豊島/神田に持続可能型レストランをオープン

2018年10月03日 (水曜日)

 豊島が出資する自然循環型ライフスタイル提案企業のオーガニッククルーが持続可能型レストラン「サスティナブルキッチンROSY」を東京都千代田区神田にオープンした。

 同レストランは築60年の古民家をリノベーション。契約農家直送の農薬・化学肥料を使用しないオーガニック食材や、ポートランド産自然派ワインを提供するなど、環境、人、健康に全面配慮したのが特長。オーガニック料理はもとより、グルテンフリー、ベジタリアンやビーガンメニューなど、多彩なライフスタイルを意識したメニューをそろえる。

 スタッフのエプロンには豊島が展開する廃棄食材を染料として活用したフードテキスタイルを採用。さらにはプラスチック製の容器やストローを使用せず、調理器具も有害物質を出さないフライパン「グリーンパン」を使用するなど、徹底したこだわりを見せる。