ごえんぼう

2023年10月19日 (木曜日)

 2020年11月、代理で行ったイケア渋谷店の店舗取材。併設したスウェーデンレストランで提供するミートボールを試食でいただいた。イケアPRの方から「植物由来の食材ですよ」と聞き、驚いた▼食べた印象は「謎肉」だった。リアルミートではないことを理解したが何なのか分からない。食感はさつま揚げやつみれに近かった。いずれ牛肉や豚肉を手に入れるのが難しくなり、代替肉と培養肉が主流になると悟った▼代替素材は繊維・ファッション業界でも珍しくなくなった。再生ポリエステル繊維の採用も格段に増え、リサイクルの概念も浸透。リサイクル素材の弱点だった堅ろう性も改善している▼ダイセン東京本社にほど近い大手チェーン店で、大豆ミートのサンドイッチを食した。大変申し訳ないが、こちらも謎肉の印象。でもいつか画期的な「謎繊維」のファッションが市場へ流通し、世間を驚かす日も来るだろう。