ごえんぼう

2024年05月14日 (火曜日)

 「疲れた旅人が実を食べると精気が戻り、また旅が続けられた」。マタタビの語源と聞いたが、俗説らしい。ただ、疲労回復の薬用植物なのは確かなようだ▼マタタビは、藤などと同じ木本性つる植物で、夏から秋にかけて果実を採取する。若い実は苦みがあり塩漬けやみそ漬けにし、完熟した実はそのまま食べられる。疲れ気味なので食べてみたいが、なかなか口にする機会はない▼同じマタタビ科の果物にキウイフルーツがあり、こちらは一般的に食べられている。緑色のほか、果肉が黄色のゴールドキウイなど種類もさまざま。アレルギーのある人もいるので注意は要るが、ビタミンCなどが豊富でお薦め▼今日は、新入社員や新入生が五月病などに負けぬようにエールを込めてゴールドキウイを贈る日という。心身ともに疲労しがちなこの時期。新人だけでなく、多くの人に贈りたい。「よく頑張っていますね」の一言を添えて。